Andrewski / Кто кому должен?

Как-то сошлись звезды и посту все-таки быть. Тема актуальная и злободневная. На мой взгляд у нас в обществе превалирует потребительское отношение к жизни. Причем с упором на его последние 11 букв. Почему-то принято считать, что каждому кто-то должен. Непременно. Хотя бы за поступление в ВУЗ и «напряженную» учебу в течение 5 лет.
Давайте посмотрим правде в глаза. В своем большинстве ВУЗ – это реализация хотелок родителей. Тех, кого в свое время эта участь миновала и которые хлебнули полной чашей, или тех, которые мечтают о продолжении семейной династии врачей, балалаешников, учителей или актеров балета. Как вариант – тех, кто немного мониторит рынок труда и прикидывает, кем же быть драгоценному потомку. Накрайняк – у всех идут – и мой пойдет.
Вопрос вслух – если бы Вам, допустим, не удалось поступить с первого раза – многие из читающих сий опус сильно расстроились, зная, что поступят во второй? Не думаю. А значит это и есть реальная цена года учебы в понимании каждого. При этом могут быть разные частные факторы «подталкивающие в ВУЗ» – ожидающая армия, отсутствие годных девок в деревне и проч., но в целом они не влияют на картину мира.
Для того чтобы осознать ценность знаний нужно поработать в юном возрасте – желательно физически и практически задарма чтобы понять, что любишь себя любимого и желаешь себе лучшей жизни. Тогда в межушном ганглии может зародиться мысль, что надо что-то делать. Будет не очень понятно, что и как, но первый положительный признак у нас уже появится.
Второй момент который недоступен для общего понимания – это само понимание слова «впахивать». Очень хорошо прививается на работе за чертой на географической карте разделяющей страны и народы. Там же приходит понимание понятия «заработать». Где тебе заплатят 1000-1200 только если ты заработал 1000-1200. Или от твоих услуг просто откажутся. Это чужой мир, но там надо побыть чтобы его понять.
Что касается меня – у меня было все вышеперечисленное, и именно оно сделало меня из меня. Да, мне было абсолютно все равно куда поступать (постфактум я сильно недооценивал свои силы) и выбрал Горки. Правда поскольку ввиду общей безалаберности медали в школе у меня не было, мой выбор пал на специальность, где медалисты шли на общих основаниях. До сих пор ни разу об этом не пожалел. И не буду ничего иметь против, если мой дитеныш поедет учиться именно туда. БГЭУ, БГУ… я видел много шлака вышедшего и из этих стен и не питаю восхищения, уверен, что все зависит от человека.  Я в свою очередь сделаю все возможное, чтобы он уже в детстве понял, что использование мозга лучше чем неиспользование. Потом как-нибудь расскажу про семейный праздник «День Бомжа». Возвращаюсь к теме.
Начиная со 2го курса только ленивый студент БГСХА не выезжал за ту самую черту на карте и не возвращался, получив бесценный опыт и энную сумму презренной цветной бумаги. Кто-то остался, кто-то вернулся, но в этой статистической выборке к 5му курсу у каждого было свое видение этого мира.
Теперь еще один вопрос вслух: Не принимая во внимание «узкие» специальности – например врачей – Чему вас научила учеба? Вероятнее всего – всему, но не тому что будет непосредственно нужно во время работы. Поэтому так много вакансий согласных на все аппликантов. Пару работ назад ко мне на работу просилась девушка закончившая витебскую техноложку но – далее почти цитата - легкообучаемая и на все согласная. Этот случай запал мне в память, но нам кузнец не нужен.  
На мой взгляд учеба учит искать и находить, быстро принимать решения в экстремальных условиях и не тешить себя мыслью о молочных реках и кисельных берегах. И составлять грамотное резюме. А с этим у нас вообще беда….

Про блат на работе – по крайней мере в серьезных коммерческих организациях – несмешно. До определенного уровня, а потом связи (если не развиваешься сам) перестают помогать. Есть работа и есть результат. Все остальное всем по..индифферентно. 

ушел в тень)))
 
  • Hellga, 17.11.2017 13:02 #

    прекрасно!
    ответить на комментарий
    • AR, 17.11.2017 13:02 #

      это вы еще в ракете не видели))
      ответить на комментарий
      • Hellga, 17.11.2017 13:09 #

        в ракете?)))
        ответить на комментарий
        • AR, 17.11.2017 13:09 #

          псевдокультура нового времени. пардонмуа, не сослался на цитату ))
          ответить на комментарий
          • Hellga, 17.11.2017 13:11 #

            я, судя по всему, в старом времени))
            ответить на комментарий
            • AR, 17.11.2017 13:13 #

              Oldies but Goldies, а трава была зеленее)) 
              ответить на комментарий
              • Hellga, 17.11.2017 13:16 #

                а сейчас что-то пенсией повеяло)
                ответить на комментарий
                • AR, 17.11.2017 13:19 #
                  +1
                  1
                  это Бордо, 1955 года))
                  ответить на комментарий
  • Morgenstern, 17.11.2017 13:19 #

    Скорее же напишите про День Бомжа), ну пожалуйста!
    ответить на комментарий
    • AR, 17.11.2017 13:25 #

      Если кратко - вынужденный отказ от достижений цивилизации из-за негативных эмоций родителей в результате неудовлетворительной оценки или косяка откровенно противоречащего здравому смыслу. Пример - скажи "Нет" телевизору - у бомжей нет возможности его смотреть. Накрайняк можно предложить одеть старую жмущую обувь или одежду. Выбирать не приходится - а вдруг папа/мама помрет а ты к жизни не готов? Но это на усмотрение родителей. 
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 17.11.2017 13:26 #

        Прикольная идея) надо как-нибудь устроить))) 
        ответить на комментарий
  • Nayana, 17.11.2017 13:22 #

    Отлично. Жаль, что я это поняла только сейчас, когда все уже профукано. 
    ответить на комментарий
  • Lapka, 17.11.2017 13:26 #
    +1
    1
    О, привет от выпускницы БГСХА)
    ответить на комментарий
    • AR, 17.11.2017 13:29 #

      Про БГСХА не соврал? ))
      ответить на комментарий
      • Lapka, 17.11.2017 13:32 #

        У нас почему-то стыдно признаваться, что учился в Горках( типо, ВУЗ не престижный). Но все и мои и мужа одногруппники  показали себя очень достойно в реальной жизни, все зависит от человека, а не от учебного заведения. 
        ответить на комментарий
        • AR, 17.11.2017 13:34 #

          Нуненаю... Все мои тоже устроились вполне (МЭО 2001/2002), многие разъехались
          ответить на комментарий
        • Lea, 17.11.2017 13:36 #

          моя сестра тоже хорошо устроилась. а меня в горки хотели распределить после магистратуры   
          ответить на комментарий
          • Lapka, 17.11.2017 13:37 #

            Красивый городок, но холодно там...
            ответить на комментарий
          • AR, 17.11.2017 13:42 #

            магистратура - зло! она искажает реалии и отрывает от жизни и ее ценностей. для меня приспособленность к тому что за окном одинакова для выпускника аспирантуры/магистратуры и оперной певицы. ПЫСЫ сам аспирантуру бросил после 3х лет, но поступал по необходимости а не от хорошей жизни
            ответить на комментарий
  • Hellga, 17.11.2017 13:37 #

    мой дядя 13 лет пытался закончить наш БАТУ. закончил. работал механиком в колхозе, потом главным инженером, потом управлял небольших колхозным хозяйством, потом небольшим заводом, потом ушел работать на Островецкую АЭС, а в январе улетает по контракту в Турцию строить заводы/пароходы, даже английский за год сам выучил (сериалы/книги). и образование тут не причем. просто без него нельзя была стать кем-то еще кроме как механиком, что очень грустно.
    ответить на комментарий
    • bocman, 17.11.2017 13:52 #

      по этому мой муж таки платно закончил какой-то смоленский недовуз заочно. только для диплома((( по этой специальности больше не работает. просто корка нужна была
      ответить на комментарий
      • Hellga, 17.11.2017 13:53 #

        верю.
        ответить на комментарий
  • bocman, 17.11.2017 13:57 #

    первую работу нашла на первом курсе( на славянке тряпки продавала- за пять дней две стипендии вышло) на третьем курсе попыталась поработать летом в копицентре. надо сказать, на многое глаза открылись. но все равно была в шоке когда после вуза пошла работать вроде по специальности - посадили меня к конструкторам на производстве уму разуму набираться, как же они с меня стебались)))) после довелось свежеиспеченных выпускников также уму разуму обучать. стажировка на производстве от учебного заведения - вот чего очень не хватает нам. производственная практика- фуфел полный
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 17.11.2017 14:14 #

    На западе все-таки высшее образование пока больше ценится, чем у нас, где каждая вторая кассирша с дипломом о во) у нас оно более доступное и менее затратное, поэтому ничего не стоит) В Европе можно достичь многого имея во, только не бояться начинать с самого низа карьеры...
    ответить на комментарий
    • AR, 17.11.2017 14:37 #
      +1
      1
      с самого низа карьеры не МОЖНО, а НУЖНО начинать. тогда в работе не остается ни белых пятен, ни каких-то иных трудностей и непонятностей. соответственно сидя в мягком кресле руководителя знаешь все изнутри и никто тебя не на..обманывает. опять же не попадаешь в сомнительные ситуации выдвигая светлые идеи...
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 17.11.2017 16:51 #

        У нас после универа все хотят сразу начальниками стать, а по факту идут в "кассиры" и остаются там навечно: никакой честной и конкурентоспособной карьерной лестницы)
        ответить на комментарий
        • AR, 17.11.2017 16:59 #

          для конкурентоспособной карьеры нужны конкурентные преимущества. да, до определенного момента можно работать, тебя и твои косяки будут прикрывать. но... после определенного уровня нужно уметь самому принимать решения и разруливать вопросы.  проходя по карьерной лестнице снизу вверх многому учишься. и к определенному моменту все складывается таким образом, что тебе начинают предлагать варианты.
          ответить на комментарий
  • rachitsky, 17.11.2017 15:05 #

    кто хочет, тот учится. и не только в универе, самообразованием не брезгует. специалист получается, особенно если практики там всякие проходят нормально и человек сам заинтересован.  а вот большинство покупают ВО в рассрочку, расчетной монетой коей является время, штаны и одна тетрадка на 5 курсов. ну и денег немного тоже придется потратить, курсовой и дипломный сами себя не напишут, а вот за некую сумму легко)
    ответить на комментарий
  • krugli, 17.11.2017 15:49 #
    +2
    2
    У меня c ВУЗами долгая и сложная история)  Три раза на бесплатное проходил в БНТУ, два раза на дневное на ПГС - один раз на бесплатную заочку на экспертизу и управление недвижимостью. Первый раз вылетел (прогуливал к концу первого курса начал сильно, не успел хвосты закрыть), два других раза бросал сам. В школе всегда был в числе отличников, а в ВУЗе просто потерял мотивацию к обучению, поступил и поступил, потому что куда еще кроме ВУЗа.  Согласен с тем, что для начала неплохо было бы поработать самому, чтобы прочуствовать, зачем учиться и чего вообще хочешь. Когда стал работать промышленным альпинистом, то в ВУЗ все равно не тянуло, у меня наша система отбила охоту к образованию. Может, стоило более творческую специальность выбрать изначально, а не техническую - не знаю. Вот когда лет 5 поработал пришли мысли, что пора бы уже в какую-то сторону жизнь менять, а до этого все устраивало. Ну и там уже понеслось - курсы английского, попытки поучиться программировать и верстать, дизайн, иллюстрация, фотография. Проснулся интерес учиться, напрочь исчезнувший за годы школы-вуза. Пришло понимание того, что при желании и усидчивости можно за года два освоить много чего и превратить в средство заработка. Свой же растянувшийся опыт получения высшего образования воспринимаю, как потраченное время, хотя местами было довольно весело =)
    ответить на комментарий
  • polunoch, 17.11.2017 16:27 #
    +1
    1
    "если вы пошли учиться в вуз, чтобы со временем понять, что он вам был не нужен - значит вы поступили не зря" - люблю эту цитату. ещё не понимаю людей, которые бояться, что не поступят в первый год после школы, якобы "год жизни потратит зря"... блин, да за этот год можно столько всего интересного успеть, в таком-то возрасте, на что потом никакого времени не хватит, когда начнёшь учиться по-взрослому или работать. (если грозит армия, конечно, в расчёт не берём). просто люди редко представляют, что они собой представляют... и не знают, что делать с этой свободой, к которой совершенно не привыкли, потому что каждый день заставляли ходить в школу. по инерции хотят вернуться к привычному режиму и поскорее променять эту на свободу на деньги, которые они пока даже до конца не осознают зачем им нужны а вообще, мир в этом плане сильно изменился с появлением интернета. ну кто раньше даже мечтать мог, что сможет, сидя дома в трусах и тапочках, работать на какого-нибудь дядю на другом конце света и получать за это четырёх-пяти значные суммы в зелёных... и дяде этому корочки твои не сдались. не все родители успели это прочувствовать и осознать... как же это "ребёночек" в вуз не поступит, позор, не как у людей... на завод же не возьмут за 500 рублей, вырастет алкоголиком и бомжом наверное... вуз в этом плане стал очень лишним по многим направлениям, потому как там изучают очень много общего и не нужного, что тормозит тебя по сравнению со сверстником, который развивается более направленно и уже начинает работать, получать опыт и денежную мотивацию. опыт ценится гораздо больше. а любые необходимые знания не засекречены - ищи, качай, пользуйся... даже MIT выкладывает свои курсы в свободный доступ сама лично не жалею, что отучилась 5 лет, хотя бы потому что это было очень интересное время, и это помогло познакомиться с интересными людьми. а это дороже денег.
    ответить на комментарий
    • AR, 17.11.2017 16:44 #

      Угу. В целом да.Но наверное не совсем лишним. Просто не настолько нужным, насколько это было раньше. Но опять же это не про всех. Больше про традиционные специальности.  Врачу наверное практика и анатомичка какая-нить все-таки нужна.  Про IT - 100% ты права. Но для меня это дикий мир движухи в котором я совсем не копенгаген - мой мелкий практически не работает больше 2х лет на одну и ту же компанию, поскольку по его мнению это не дает ему развиваться. Западный тип развития личности и трудоустройства. Не так давно отказал эпплу пройдя собеседование, поскольку ему предложили  условия, хуже чем те которые у него есть. но и впахивает по 16-20 часов в сутки. И это в порядке вещей - люди этой сферы (как самой молодой профессии) наиболее быстро встраиваются в окружающую действительность...берут от нее все. И да,  он получил только бакалавра, доучиваться не стал. дальше самообразование и частая смена работы. но он всегда знал куда идет и чего хочет.  ПС. На нашем первом собрании ректор оговорился и сказал: "Вы сюда не только отдыхать приехали!" - Так и вышло))
      ответить на комментарий
      • polunoch, 20.11.2017 02:32 #
        +1
        1
        как-то один мой бывший знакомый... студент бросивший на последних курсах учёбу в универе и доросший сам до венчурного инвестора (я о нём тут когда-то рассказывала, почитай) прикольно ответил одному родителю, спросившему совета... диалог был примерно такой: - а подскажите, вот в 11 классе какой лучше профиль выбрать "информатика" или "английский", а то ребёночек определиться никак не может и не знаем пока куда его дальше отдавать будем... - ну во первых в 11 классе нужно перестать называть его "ребёночком"... английский ему вряд ли пригодится, если здесь останется, информатика - тоже, слово-то какое... а вот что действительно пригодится - так это умение работать и зарабатывать. оплатите ему на полгода вперёд однушку - а дальше пусть сам.
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.11.2017 18:28 #

    Я так понял, что работодатели обнаглели дальше некуда. И обленились. Готовое им подавай.  К любому новичку нужно приставить более опытного и учить по ходу дела. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
AR
1 пост
Посты блогера AR
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}